Квартира-студия

Задача стояла очень интересная: необходимо было на небольшой площади (34 кв.м общая, из них 26 кв.м жилая) и нестандартном объёме (мансарда) создать максимально удобный, «живой» и функциональный интерьер. При этом нужно было решить, как, размещая все необходимые функции и обособив каждую зону, в то же время сохранить ощущение единого пространства и объёма. Задача усложнялась ещё и тем, что на самом видном месте и не очень удобно (1.30 м от стены) находится колонна — несущий элемент, который нельзя убрать либо перенести.

Изначальная планировка квартиры была крайне неудачна: зал около 13 кв.м, кухня 6, зато прихожая аж 9 кв.м и санузел 5. Т.е. получалось: те зоны, в которых дольше всего находится человек – затеснены, а вот вспомогательные площади необоснованно большие. Исходя из этих соображений, мы максимально увеличили комнату за счет соединения её с кухней и уменьшения санузла с прихожей. Получилось хорошо и просторно.

Одной из основных изюминок квартиры: нестандартно высокий потолок. Высота его, начинаясь от 2,40м, своего пика достигала в прихожей на отметке 4,20. Просто преступно было не воспользоваться таким обстоятельством, поэтому решено было соорудить второй этаж, разместив там гардеробную. Данное решение принесло нам более 5 метров дополнительной площади.

В комнате выделили четыре основных зоны: гостиная, спальня, кабинет, кухня. Решили их зрительно разделить. Колонна в центре зала не давала нам возможности (из-за близости к стене) привязать к ней перегородки. Решить эту проблему помог большой, особенно любимый в доме, аквариум, который стал «живой» перегородкой между гостиной и кабинетом. С одной стороны он явился основным украшением дома и центром притяжения взглядов гостиной, с другой – прикрытием, ослабляющим излишнюю массивность несущей колонны. Ещё большей лёгкости ей придали, декорировав: вставив зеркало и оформив его природным камнем. Рядом с колонной соорудили стеллаж с пристроенным столиком из очень красивого фактурованного дерева, и он стал ещё одной «прозрачной» перегородкой разграничивающей гостиную и кухню. Стеллаж декорировали толстой веревкой, «прошив» его насквозь.

Спальню отделили от гостиной невысокой перегородкой, выполняющей ещё и функцию подставки, которую в свою очередь украсили бамбуком, природным камнем и обвязали шпагатом. Стены спальни для тепла и комфортного с ними соприкосновения оббили бамбуковой панелью, также украсили бамбуком и расписали. Напротив расположили гардероб, который покрыли специальным материалом, имитирующим змеиную кожу. Этот же приём использовали и в отделке кухни. Кабинет обособили и отделили от остальных зон: от кухни — посредством небольшой перегородки, от гостиной — уже упомянутым аквариумом и стеллажом, стену и окно расписали.

Чтобы «оживить» дом, придать ему теплоту и комфорт мы украсили интерьер большим количеством живых растений и рисунками. Вся мебель изготовлена из натуральных материалов — дерево, ротанг. Вкупе с природными и живыми материалами (камень, бамбук, дерево, аквариумы) получился очень уютный, теплый и живой интерьер.


Комментарии

Christof Deininger
Квартира выгладит действительно очень приятно. Спасибо.
Christof Deininger20.02.2015Ответить0

Другие работы